9月13日「水よう液の性質」《理科》【6年】
6年生は理科の時間に「水よう液の性質」の学習に入りました。
この単元では実験を取り入れた学習が多く行われるため、今日は器具の扱い方、実験の進め方などの事前確認が行われました。 9月13日「栄養指導」【3年】
今日は3年生で栄養指導の授業が行われました。
今日は食材の“旬”について学習しました。 近年は技術の発達で、野菜なども一年中店頭で見かけるようになりましたが、“旬”のものは味もよく、値段も安くなっています。 “旬”の食材を、うまく毎日の献立に取り込んでいくことが大切ですね。 9月13日「ゲームに夢中になると…」《道徳》【6年】
6年生が道徳の時間を使って、スマートホンや各種端末を使った「ゲーム」の遊び方について学習していました。
1人1人が自分の生活の中で、スマートホンや端末を使って行うゲームにかける時間、頻度について振り返りを行いました。 知らず知らずのうちに時間を費やし、またオンライン上で友だちとつながったり、まったく知らない人ともつながったりすることができるため、利用には細心の注意と、子ども任せにしないおうちの方のチェックが必要となってきます。 おうちの人としっかりとルールを作り、それを守っていくことが大切になってきます。 9月13日「詩を読もう」《国語》【4年】
4年生の国語の授業は「詩」の学習に入りました。
金子みすゞさんの「ふしぎ」という詩と、まど・みちおさんの「よかったなあ」という詩を学習します。 9月13日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボーなす ツナと野菜の炒め物 焼きさつまいもの甘蜜かけ です。 「旬」の食材を献立にうまく組み入れている給食ですが、今日は旬の野菜「なす」と「さつまいも」が使われています。 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 |
|