10月2日の給食
10月2日の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムルです。本日は、
韓国・朝鮮料理のメニューです。 プルコギでは、牛肉をしょうが汁・すりおろしにんにく・さとう・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまを合わせた特製のたれで味付けしています。 トックは、平らなもちと野菜を使ったスープです。トック(もち)はトロトロになって、スープに馴染んで美味しいです。 もやしのナムルは、米酢とゴマ油を苦に合わせたタレで味付けしていて、もやしをより美味しくいただけます。 今日もごちそうさまでした。 おもちゃフェスティバル1
1・2年生による「おもちゃフェスティバル」の取り組みがありました。2年生が、生活科や図画工作科の時間に作った手作りおもちゃで遊ぶお店を出します。1年生が3・4人のグループになって、お店を回ります。
2年生から始まりのあいさつやルールの説明があった後、2年生は各お店の準備をして、1年生は各お店を回ります。しっかり楽しんでほしいです。 写真は、開会のあいさつとお店「ころころころん」「けん玉」の様子です。 おもちゃフェスティバル2
写真は、お店「とことこ車」と「ぴょんコップ」「ヨットカー」の様子です。
おもちゃフェスティバル3
写真はお店「ぴょんコップ」と「ロケットぽんっ」の様子です。
おもちゃフェスティバル4
写真はお店「ころころん」と「ゆみや」の様子です。
1年生は十分楽しめたようです。2年生は、1年生が楽しめるように、お店番をがんばったようです。これからも、1・2年生、助け合って学校生活を過ごしてほしいです。 |
|