学ぶは真似ぶ
職員室前で、今年よく見る光景です。
職員室前には、自主学習の取り組みを広げるための掲示板があります。良かったノート、頑張っていたノートを学年の先生方が選んでカラーコピーし、担当の先生が掲示してくださいます。毎週更新してくださっています。 通りがかった子どもたちが、立ち止まって興味深く見ています。(余談ですが大桐小学校の子たちは、色々な掲示物をよく見てくれます。) 自分のノートはもちろんですが、友だちやきょうだいのノートが掲示されていると嬉しそうです。大桐小学校の仲間の素敵なノートの良いところを真似して、自主学習の取り組みに生かしてくれると嬉しいです。 職員室にお立ち寄りの際は、是非、ご覧になってください。 今日の給食
?今日の献立
・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 3年生 運動会練習風景ダンゴムシかわいい!
2年生は、学級でダンゴムシを可愛がって育てています。
教室に行くと、「ダンゴムシかわいいねん」「こっちがお母さんで、こっちが子ども。それで、こっちがお兄ちゃん!」など、一生懸命説明してくれます。 図鑑などで、飼育の仕方を調べてお世話を頑張っています。2年生の子どもたちから、大事に可愛がってもらっているダンゴムシちゃんは、幸せだなと思います。生き物の命を大切に思う子が、育っていることと思います。 今日の給食
今日の献立
・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ご飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 |
|