2年生 生活科 町たんけん2年生 生活科 町たんけん2年生 生活科 町たんけん地域のお店や神社で、丁寧な言葉で礼儀正しく、みんなで考えた質問をして、一生懸命にメモをしていました。 地域にある、よく見るけどよく知らない場所、お仕事、そこで暮らす人々の様子を知ることができたのではないでしょうか。 2年、頑張りました! 10月8日(火)今日の給食※さごしの塩こうじ焼き ※みそ汁 ※えだまめ ※ごはん ※牛乳 新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。 今日の給食では、さごしの下味に塩こうじとこいくちしょうゆを使用しました。しっとりとした焼き上がりでおいしかったです。 10月7日(月)今日の給食※豚肉のガーリック焼き ※鶏肉と野菜のスープ ※さんどまめと コーンのソテー ※いちごジャム ※コッペパン ※牛乳 三色食品群飲のなかの緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこ類があります。主に体の調子を整える働きがあり、ビタミンやミネラルを含み、免疫力を高め体の調子を整える役割があります。また、食物繊維も多く含み、腸の調子を整える働きもあります。 今日の給食には、たまねぎ、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入っています。 |