9月19日(木)今日の給食※酢豚 ※中華みそスープ ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。 五年生 国語六年生 栄養指導小研究授業放課後は、各教科グループに分かれて、池田市神田小学校の樋口綾香先生、大阪教育大学附属天王寺小学校の小林秀訓先生、大阪市総合教育センターの水野志穂指導主事と為野省蔵スクールアドバイザーよりご指導をいただきました。 9月18日(水)今日の給食※チキンカレーライス ※キャベツとコーンのサラダ ※さくらんぼ(缶) ※ごはん ※牛乳 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ缶(山形県産)を使用しています。 今日は職員室の先生が、超ラッキーなラッキーにんじんが2個も入っていました! |