9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※酢豚 ※中華みそスープ ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳

 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。

五年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生では、国語で「友達の短歌で素敵なポイントを伝え合おう」という学習をしていました。短歌を見せ合い、用紙に素敵なポイントを書いて見せ合います。どの子も感じたことを自分なりの言葉で表現していて素晴らしかったです。

六年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、六年生の栄養指導がありました。栄養士の先生がこられて、必要な栄養や食事について教えてくれます。育ち盛りの六年生にとってはとても大切な知識となります。学習中は一生懸命に先生の話をきいていました。

小研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年算数科を塩見先生、5年外国語科を高岡先生、6年国語科を大西先生で研究授業を実施しました。どの授業も子どもたちは活発に学びに取り組みました。
放課後は、各教科グループに分かれて、池田市神田小学校の樋口綾香先生、大阪教育大学附属天王寺小学校の小林秀訓先生、大阪市総合教育センターの水野志穂指導主事と為野省蔵スクールアドバイザーよりご指導をいただきました。

9月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※チキンカレーライス ※キャベツとコーンのサラダ 
 ※さくらんぼ(缶) ※ごはん ※牛乳                            

 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ缶(山形県産)を使用しています。
 今日は職員室の先生が、超ラッキーなラッキーにんじんが2個も入っていました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開