ほけんだよりの発行 (9月3日)

ほけんだより(No.5)が8月30日に配付されています。
HPへの掲載が遅くなり申し訳ありませんでした。

以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.5(8月30日)

3年生 明日は「チャレテ」(9月2日)

 3年生は、明日は1日「令和6年度中学生チャレンジテスト」の実施となります。
 ◇テスト時間割
  1時間目 国語
  2時間目 社会
  3時間目 数学
  4時間目 理科
  5時間目 英語
  6時間目 生徒アンケート
 テスト時間は各教科45分ですので、通常の始業のチャイムを予鈴とし、問題や解答用紙の配付などの準備を行い、5分後にテストを開始します。
 終業のチャイムでテストを終了とし、その後、回収となります。
 6時間目は、学習者用端末を用いてのオンラインアンケートです。
 ◇持ち物
  HBまたはBの鉛筆(シャープペンシル可)
  消しゴム
  直定規
  コンパス
 上記以外は使用できません。机上にも置けません。

 体調を十分に整え、遅刻しないように、時間に余裕をもって登校してください。

3年生学年通信の掲載(9月2日)

3年生の学年通信(9月号)が本日配布されました。

以下のリンクより閲覧できます。

 3年生学年通信(9月号)

どのポスターも甲乙つけがたし・・ (9月2日)

 柴中フェスタのポスターの投票結果です。先週の学習者用端末からの生徒のみんなからの投票では、3枚が同票となり、決戦投票となりました。3つのポスターが本日発表され、明日、あさっての2日間での再投票です。
 さあ、今年のポスターは誰が作成したものになるのか…。とっても楽しみです。
画像1 画像1

給食風景(9月2日)

今日の献立
 ・ヤンニョムチキン
 ・豆腐のスープ
 ・切干し大根のナムル
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 今日は韓国・朝鮮料理特集ですね。
 ヤンニョムチキンですが、「ヤンニョム」は甘辛いタレのことを言うそうです。おそらく給食初登場メニューかもしれません。正しい情報があれば教えてください。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味を付けた鶏肉をでん粉を付けて菜種油でカリッと揚げ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、辛みの素のコチジャンを加えて作ったタレで絡めます。普段の「鳥から」にひと手間加わっていますね。大人気で、多くの生徒がお替りの手を挙げていました。
 豆腐のスープは、豚肉、人参、玉ねぎ、豆腐、チンゲン菜、もやしが具材で、中華スープの素がベースです。具だくさんスープでした。
 切干し大根のナムルは、お湯でしっかりと戻した切干し大根をひとまず蒸しあげ、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまのたれで絡めてナムルに仕上げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより