給食風景(10月1日)

今日の献立
 ・中華煮
 ・大学いも
 ・りんご(1/4切)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 中華煮は、薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、白菜を豆板醤で炒めた後、厚揚げ、ニラを加えて煮込み、中華スープの素、赤みそ、砂糖、しょう油で味付けがされています。しっかりとした味付けになっていました。
 大学いもは、水にさらして十分にあくを抜いたさつまいもを菜種油で素揚げし、砂糖、塩、しょう油を煮て作った蜜を絡ませています。りんごと合わせて、食後のデザートですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生女子体育 美しい動作で(10月1日)

 2年生女子の体育の学習の様子です。男子は運動場でハードル走でしたが、女子は体育館でマット運動です。
 まずは、これまでの確認で、「前転」「後転」「開脚前転」「開脚後転」「伸膝(しんしつ)後転」を行いました。全体的には、「後転」が難しいようで、回転軸がずれてしまったり、腕の押し出しが弱く回り切れなかったりがありました。
 先生からのポイントの説明、試技の後、改めて、より美しく見せるかを意識して、回転中の足やひざの動き、腕の位置などに注意して、「前転」と「後転」練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学年通信の掲載(9月30日)

1年生の学年通信(10月号)が本日配布されました。

以下のリンクより閲覧できます。

 1年生学年通信(10月号)

体育館に張り出し舞台の設置 (9月30日)

 放課後に、フェスタ実行委員さんに手伝ってもらい、体育館の舞台前部に「張り出し舞台」を設置してもらいました。同時に、その張り出し舞台への昇降用の階段も左右に設置し、フットライトも配置替えを行いました。
 文化発表の部まで、途中にテストを挟みますが、「劇」の練習が本格化していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生道徳 あなたならどうする(9月30日)

 2年生の道徳の学習の様子です。今日は「傘の下」という読み物教材で学習は進められました。
 主人公が中学2年生の時のほろ苦い出来事についてのお話です。傘を持たずに学校へ行き、日が暮れてから帰りに病院に行った際に、冷たい雨が降ってきた。ちょうど、傘立てに何本かの傘が立っていて、そのうちの1本を無断で手にして帰ってしまった。数日後に、病院に行った際に、こそっと、元に戻したのですが・・・・と、いうお話です。
 生徒たちは、主人公の行動について、気持ちについて、さらに、その傘の持ち主の気持ちについて、それぞれ考え、ペアで共有していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 中間テスト
給食×
10/9 50分×3限(全市研究発表会)
給食〇
10/10 選挙管理委員会
給食〇
10/11 生徒議会
S.C.
給食〇
10/14 スポーツの日

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより