9月13日金:3年出前授業  9月18日水:3年SPカード・研究授業  9月25日水:生徒専門委員会  9月26日水:立会演説会  9月27日金:3年英検  10月3日木・4日金:中間テスト
TOP

9月27日(金)3年生学年集会

画像1 画像1
3年生の学年集会を行いました。


〈学級代表より〉

・最近全校集会や学年集会での3年生の集まりが悪いことが気になっています。集会がある日は特に意識して登校するようにしましょう。

・学級代表を中心に朝7時45分より教室で学習を行っています。早く登校する意識と朝の時間を利用して一緒に勉強しましょう。


            (担当:水田)

生徒会(9月26日)

 6時間目、体育館で生徒会後期立会演説会が行われました。
 執行委員5名なので、今回は所信表明となりました。
 その後5名で話し合われ、以下に決定しました。
 会  長 津田 蒼良(2年2組)
 副 会 長 薮本 璃音(2年1組)
 執行委員 山口 和奈(1年2組)
      金本 真虎(1年3組)
      中村ほたる(1年3組)
                (生徒会担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・ヤンニョムチキン

・とうふのスープ

・切り干しだいこんのナムル、牛乳 です。



〜韓国朝鮮料理〜

「ヤンニョムチキン」
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

「ナムル」
野菜を使ったあえ物で、だいこんやホウレンソウ、もやしなどさまざまな野菜で作られています。
大阪市の学校給食では、ビビンバやトックなども出ます。


                (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)1年理科

1年生の理科の授業の様子です。

「白い粉」の性質のちがいを、いろいろな方法を使って調べています。

白い粉の正体は、わかりましたか。


            (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)次世代の職業体験プログラム

1年生が取り組んでいる「あられ」の商品開発

今度は商品化される「あられ」のPOP案を考えています。

タブレットを使って色々と思案しています。



            (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校関係
10/8 生徒評議会
生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ