3年生、卒業生に訊く(その1)
7月5日(金)に「卒業生に訊く」という取組がありました。
この取組は3月に卒業した高校1年生が来て、3年生に向けに高校紹介や受験勉強などについてアドバイスをする鶴見橋中学校の伝統行事です。 3年生は真剣に先輩の話を聞き、たくさん質問していました。 先輩方、お忙しい中ありがとうございました! 7/5(金)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 ☆オクラ☆ オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。 7/4(木)の給食・ミニコッペパン ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆アスパラガス☆ グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。 また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 7月4日(木) 1年生 4時間目 英語今日は、助動詞の否定文と疑問文について学習しました。 7/3(水)の給食・かやくご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆ゴーヤチャンプルー☆ 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。 |