11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

8、9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日の給食は「コッペパン、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、牛乳」でした。タンタンめんは、汁めんに後から肉みそをかけます。辛味はひかえめなので、低学年でも食べやすかったようです。
 9日は「中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、牛乳」でした。中華丼のうずら卵はいつも好評です。ごはんと一緒に食べてちょうどよい位になるよう、味は少し濃いめに仕上げました

3年生 社会見学〜スーパーフレックを見学させていただきました!

 精肉コーナーでは、機械でスライスするところも見学させていただきました。スーパーフレックの名前は、「Flesh 新鮮」「Light 明るい」「Enjoy 楽しい」「Clean 清潔」「Kind 親切」の頭文字をとって名付けられていることも知りました。スパーフレックの皆様には、お忙しい中、3年生に貴重な学習の場を提供いただき、感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学〜スーパーフレックを見学させていただきました!

 鮮魚コーナーでは、実際に魚をさばくところを見学させてもらったり、冷蔵庫や冷凍庫の中まで見学させていただきました。中でも、冷凍庫の中の寒さは印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学〜スーパーフレックを見学させていただきました!

 10月2日(水)、3年生は社会見学で「スーパーフレック」へ行ってきましたこの日は、3年生の学習になるようにと、普段は入ることのできないバックヤードに入らせていただきました。「野菜・果物コーナー」や「店内のベーカリーのパン工場」を見学させていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日、7日の給食〜どちらも大人気〜

画像1 画像1
 4日の給食は「ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳」でした。あかうおは小骨も少なく、あっさりしていていつも大人気の魚です。しょうゆだれでおいしく仕上がっていました。
 7日は「ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」でした。たつたあげは、カラッと揚がっており、大人気!小さなかけらまできれいに食べていました。どちらも大人気献立。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 PTA実行委員会
10/10 特別校時(全学年13:15下校)、就学時健康診断
10/11 全体練習
10/15 図書館開放

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ