今日の給食(9/6)💎ぎゅうにくのソースに💎スープ💎きゅうりピクルス💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮ピクルス ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 (今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。) 9月6日 学習の様子(5年)
算数の授業です。
登校の様子(9月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(9/5)💎ヤンニョムチキン💎とうふのスープ💎切干しだいこんのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮韓国・朝鮮料理 ○ヤンニョムチキン ➡油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ○ナムル ➡野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 登校の様子(9月5日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |