11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。

10月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「コッペパン・いちごジャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」が提供されました。

 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含(ふく)んでいます。
脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)【EPA】や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)【DHA】が含(ふく)まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

クリを収穫しました!

「新くすのき畑」の横に、栗の木や河内晩柑の木が植わっています。

いつの間にか、栗の実が地面に落ちていました。

また、河内晩柑の青い実も成っています。
黄色くなるのを、楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下の壁を補修しています!

「くすのき学級」の作業学習では、教室前廊下の壁を補修しています。

壁紙の一部分が剥がれてしまったので、みんなで全部剥がしています。

その後、管理作業員さんにお願いして、綺麗に補修してもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「スウェーデン刺しゅう」のクッション完成!

「くすのき学級」の作業学習で、手芸に取り組んでいます。

約1年前より、3年生がコツコツと取り組んできた、「スウェーデン刺しゅう」のクッションが完成しました。

今月の文化発表会に展示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の種をまきました!

「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

今日、小さいポッドにサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種をまきました。

発芽したら、トウモロコシの跡地に移植予定です。

今度こそ、収穫を楽しみにしています。

また、旬を過ぎた枝豆の苗を抜き、プランターを片付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより