給食の様子(3年1組)
10月9日(水)、今日の配膳は、コッペパン、マグロのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャム、牛乳です。『マグロ』は、体の組織を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。
3年 美術の授業
10月9日(水)、美術室にて、各自タブレットを使って、画像を探して画用紙に描いていました。
2年 技術・家庭科の授業
10月9日(水)、各教室にて、家庭科の授業では、洗濯物の日陰干しやドライクリーニングのお話しをしていました。技術科の授業では、東日本と西日本の周波数の違いについてのお話しをしていました。
朝の清掃活動
10月9日(水)、昨夜の雨上がりの正門前や玄関前の清掃の様子です。いつも綺麗にしてくれてありがとう!
給食の様子(1年2組)
10月8日(火)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソース炒め、牛乳です。『チリソース』は、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。「給食では、しょうが汁、ニンニク、砂糖、塩、こいくち醤油、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。」【今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。】
|