学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

9/3(火)の給食

画像1 画像1
9/3(火)の給食は、
・コッペパン
・アプリコットジャム
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・発酵乳
・牛乳
でした。

☆生活習慣病の予防☆
 生活習慣病を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。

9月3日(火) 3年生 チャレンジテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(火) 3年生 チャレンジテストの様子です。

チャレンジテストは、大阪府内の中学生を対象として行われるテストです。

1日かけてのテストで大変だったと思いますが、生徒たちはどの教科も集中して、取り組んでいました。

9月2日(月) 3年生 5時間目 社会

画像1 画像1
9月2日(月) 3年生 5時間目 社会の授業の様子です。

今日は、平和主義と基本的人権について学習しました。

9/2(月)の給食

画像1 画像1
9/2(月)の給食は
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なしの缶詰
・牛乳
でした。

☆豚レバー(チップ)☆
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

9月2日(月) 生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(月) 生徒集会の様子です。

今日は、校長先生より教育実習生の紹介をした後、
各専門委員会の代表生徒から、連絡と今日のありがとうを伝えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール