7/16 本日の給食

本日の給食に「ひじきまめ」が出ました。私たちが普段食べているひじきの色は「黒色」ですが、海の中に生えているときのひじきの色は「茶色」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

よくよく観察してみると・・・・

正門に面した裏庭をよくよく観察してみると、くりやかき、ぶどうなど、たくさんの実がなっていることに気付きます。学校に来られた際に、一度のぞいてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 本日の給食

「とうがん」は、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。給食では、煮物のほかに、みそ汁やスープなどに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳【5・6年生】

「がんばれ〜!もうすこし〜!」周りの友達から大きな声援が聞こえてきます。今日は5・6年生の児童が、泳力測定を行いました。そして、希望する児童には、25m・50mのタイム測定。50mを40秒台で泳ぐ児童もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 本日の給食

チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり