7月18日の給食
1学期最後の給食は
令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞 に選ばれた献立です。 夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 夏祭りのだんじりを盛り上がるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。 9種類の野菜を使用しています。 子どもたちも、カラフルな給食に喜んでいました。 7月17日 3、4年着衣泳
水上消防署の方に、水辺で遊ぶときに気をつけることを教えていただきました。服を着て水に入ると重くなって身動きがとり辛くなることを体験しました。足のつかない水辺に近寄らないこと、水のレジャーではライフジャケットを着用することを約束しました。
7月17日 5、6年着衣泳
水上消防署の方が着衣泳を教えてくださいました。
水に浮いて待つ方法を練習しました。 肺に空気をためたり、服に空気を入れたり、ペットボトルを抱えて浮いたりといろいろなコツを教えてもらいました。 7月17日の給食
今日の献立は
鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 「鶏肉のからあげ」は、しょうがやにんにくを使用し、暑い時期にスタミナのつく献立で、児童に大人気です。 7月16日1年生 ひまわり
1年生が育てたひまわりが大きく成長しました。間もなく夏休みになりますので、子どもたちは自分が育てたひまわりを持って帰ることにしました。1年生の顔よりも大きなひまわりがありました。
|