手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

閉じ込めた空気の性質 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちがビニール袋の口を大きく広げて空気を集めていました。理科の[閉じ込めた空気の性質]の学習です。閉じ込めた空気を押してみたり抱えてみたりして、手応えを感じています。『空気をつかまえたってことかな』『おすとちょっとへこんだ』。また空気鉄砲でスポンジ玉を飛ばしてみました。筒の前後にスポンジ玉をつめて押し棒で押すと、ポンッとかわいい音を立ててスポンジ玉が飛び出します。『うまくとばせたよ』『どうしてスポンジ玉がとんだのだろう』。活動を通していろいろな疑問が出てきました。この疑問をもとに、子どもたちはこれから[空気の体積の変化]について学んでいきます。

どっこいしょ どっこいしょ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
5年生の子どもたちの元気な声が講堂に響きわたっています。南中ソーランです。運動会で毎年5年生は南中ソーランを踊っています。腰を左右にしっかり落とし腕を力強く振り上げて、からだ全体で厳しいニシン漁の様子を表現します。大体の動きは覚えることができるのですが、細かなところはまだまだです。まだまだ満足できるまで先は長そうです。全員で一致団結して、全員が達成感を味わい、喜びを分かち合えるまで、とことん追求していってほしいと思います。

児童朝会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会を行いました。とても涼しく過ごしやすい朝です。明日からは10月になります。『秋が好きな人』と尋ねたら、3分の1くらいの子たちが手をあげていました。日本には四季があります。季節の移り変わりをしっかりと感じてほしいと話しました。運動会の練習が始まっています。特に高学年の子たちには期待を込めて、低学年のあこがれとなるよう、また保護者や地域の皆さまに立派に成長している姿を見てもらって感動を与えられるよう、主体性をもって頑張っていきましょうと伝えました。日が暮れるのが早くなってきています。危険な目にあわないように明るいうちに帰宅するように指導していますので、ご家庭でも子どもたちの安全面についてご確認をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳、パンでした。牛肉のソース煮はにんにくを香りよく炒めて、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、水とき上新粉でとろみをつけ、トンカツソースやウスターソースなどで味つけをしてまろやかさを出しています。スープはウインナーの旨みを生かしたチキンスープをベースにしていて、じゃがいもとキャベツ、にんじん、彩りにパセリを使っています。きゅうりのピクルスはさっぱりとした口あたりでした。

音読大会に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが国語学習の発展として[音読大会]を開くようです。どのグループが1番上手かな?子どもたちは張り切っていました。読む場所を役割分担してさっそく練習を始めます。『よかったよ』『ちょっと声が小さいと思う』『もう少し気持ちをこめて』など、お互いに気づいたことを伝え合いながら進めていました。『先生ちょっと聞いてくれる?』と声をかけてくるグループもありました。音読大会優勝を目指して、どのグループも頑張って!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 2年栄養指導
10/14 スポーツの日
10/15 運動会全体練習
修学旅行前検診
10/16 運動会全体練習
図書館開放