2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月12日(金) 今日の給食

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

今日の「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナー、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマンを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・バジルで味付けした、児童にも人気の麺料理でした。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しました。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また【アスパラギン酸】という疲れをとる成分も含まれています。今日は熊本県産の新鮮なものが届けられて、キャベツと共にサラダに調理していただきました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1

4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場

7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場

7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 4年生 ごみ焼却場東淀工場

7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 今日の給食

・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は角切りのさけに、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。
「とうがんの煮もの」は旬のとうがんを鶏肉と共に、しょうがの風味をきかせたダシで煮ています。とうがんの味がしっかり感じられる優しい味付けでした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

校長室だより