今日の給食(7/10)💎さけのしょうゆふうみやき💎みそしる💎とうがんのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 登校の様子(7月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/9)💎けいにくとやさいのみそに💎オクラのうめふうみ💎ツナっぱいため💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 ●香辛料(カレー粉、こしょう、など)●香味野菜(しそ、にんにく、しょうが、など) ➡胃の働きがよくなり、食欲を増します。 ●すっぱい食べ物(す、レモン、梅ぼし、など) ➡体のつかれをとります。 今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。 今日の給食(7/8)💎けいにくのからあげ💎ハムとはるさめのスープ💎きゅうりのちゅうかあえ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮上手な水分のとり方 暑い時期は、あせをよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。 (のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。) 今日の給食(7/5)💎にくじゃが💎あつあげのみそだれかけ💎オクラのおかかいため💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮オクラ オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 (ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。) |