10月10日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆ぷるこぎ ☆トック ☆もやしのナムル 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープです。 もちもちとしたトックは人気で「おもちいっぱいいれてほしい」という子もいてました。 10月9日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆スープ ☆きゅうりとコーンのサラダ 「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立で今回も空っぽになって返ってきました。 1年生は初めてのまぐろのオーロラ煮だったので、「隠し味は何が入っているかわかるかな?」と質問すると「しょうゆ」「カレー」など色んな答えが出てきました。 正解は赤みそだと知るとみんなびっくりしていました。 10月8日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のチリソース焼き ☆焼き豚のスープ ☆ツナとさんどまめのオイスターソースいため 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくの香りとピリ辛の味付けがごはんに合う一品です。 子どもたちはお肉がなくなってからでも「ソースだけでも欲しい」と言うくらい人気の献立でした。 町会ってなぁに?
4年生の「町会ってなぁに?」の学習に、地域を代表して、お二人のゲストティーチャーに来ていただきました。
連合町会長の次田さんからは、大阪市が発行している「町会ってなぁに?」の冊子を用いて、町会の組織や、その運営について詳しくお話ししていただきました。東田辺地域の展望として、今後更に防災防犯に力を入れていくことなど、この地域のことがよく分かりました。 また、東田辺会館の松下さんからは、会館で普段どのような活動をしているのか、聞かせていただきました。子ども食堂には、みんな参加したことがあるようで、熱心に聞いていました。 会館は住民みんなの憩いの場、色々な立場の方にとって立ち寄れる場になっているとのことです。 運動会に向けて(10/7)
1時間目から全体練習を行いました。
今日は入退場の練習と応援団の練習をしました。 暑い中でしたが、応援合戦は元気いっぱい! いよいよ土曜日の本番が近づいてきました。 楽しみです! |
|