初任者研修(3年習熟)2つのぼうグラフを比較して、どちらがわかりやすいグラフなのかを考えました。自分で考えをまとめ、近くの席の友だちと意見を交流して、考えを深めていきます。 最後は子どもたちの意見からまとめにつなげていくことができました。 今日の給食 6月25日(火)牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 今日はえびのチリソースです。えびは好きな子どもが多い食材ですね。 チリソースといっても辛いわけではありません。辛くないのに、えびチリっぽい香ばしさはあり、美味しいです。 ヨーグルトも久しぶりに登場しました。牛乳と合わせて、カルシウムを多く含むものなので健康にも良いですね。 ごちそうさまでした。 鷹合ひろば 第一号 「PTA実行委員会」私自身、過去に何度か参加させて頂いていたのですが、今回は特に気さくで明るい方々が多い印象でした!折田会長もとても物腰柔らかい方で、これは楽しいサマーフェスティバルが開かれるのではないかと期待に胸が高ぶる中、広報も負けないように一年間、一生懸命頑張っていきたいと思います! 各委員の方々からは、ベルマークポケットの話、ジャベリックボール大会、子供着付け教室、ハイキング、黄色いママさん・パパさんの編成作業、図書館開放など、皆さんが児童のことを一番に考えて色々なことを企画してくださっています。 いよいよ7月1日からはプールも始まりますね! 今年は工事を終えたピカピカのプールでの授業!私も混ざって泳ぎたいくらい、羨ましい限りです! 6月24日 リモート朝会今日のリモート朝会では校長先生からプール水泳についてのお話がありました。 プールの学習で一番大切なことは安全であること。注意をよく聴き、真剣に取り組むように。また、自分の目当てを決めて頑張りましょう。水が怖いと思っている人も、水の中で目を開けてみるときっと楽しくなります。というお話がありました。 看護当番の先生からは今週も安全に気を付けて過ごしましょうというお話がありました。 梅雨入りし、今週も雨予報が続きますが、安全に気を付けて元気に過ごしてください。 今日の給食 6月24日(月)牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんの炒め煮 今日は切り干し大根の炒め煮です。切り干しだいこんはだいこんを干して作りますが、干すことでうま味だけでなくカルシウムや食物繊維などの栄養価も増えるそうです。 干すことで栄養価が増えるというのは不思議ですね^^ 甘く味付けしてあって美味しかったです。ごちそうさまでした。 |