出前授業(お米マイスター) 5年生朝ごはんは毎朝のエネルギーと元気の元になることやごはんにはいろいろな品種があること、お米が食卓に届くまでについて教えていただきました。 よく食べているお米が、自分たちの体にとってもよい事、様々な人のおかげで食卓に届いている事を知りました。 学習の様子 4年生 理科
4年生は、「とじこめた空気と水」という単元の学習をしています。
今日は導入の、空気でっぽうを飛ばしてみて気づいたことをノートにまとめる活動をしました。 危険のないように、自分たちでたまの飛ばし方のルールを決めて、それを守りながら楽しく活動していました。 「空気や水がなかった人間いきられへんよなあ」というつぶやきも聞こえてきて、いろいろなことを感じながら学習している姿をみてうれしくなりました。 学習の様子 5年生 家庭科財布・ペンケース・ティッシュケースなど手本を見ながら作っていました。 裁縫を学習したばっかりとは思えないような力作がたくさんありました。 <2年生>多文化実践教育(韓国・朝鮮)多文化実践教育(韓国・朝鮮) 1年 |