大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

登校の様子(9月9日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ぎゅうにくのソースに💎スープ💎きゅうりピクルス💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮ピクルス
 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
(今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。)

9月6日 学習の様子(5年)

 算数の授業です。
画像1 画像1

登校の様子(9月6日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/5)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎ヤンニョムチキン💎とうふのスープ💎切干しだいこんのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮韓国・朝鮮料理
○ヤンニョムチキン
➡油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
○ナムル
➡野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針