☆10月3日(木)の給食☆鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒・塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆず果汁の風味がよく、味がしっかり染みていました。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 ギコギコトントン(4年生)10月3日
4年生は図工で「ギコギコトントン」の学習が始まりました。のこぎりを使って木を切り、コルクボードを作ります。初めての、のこぎりになかなか、歯(は)が入らなかった様子でいたが一人がうまくいくと、みんなが教え合い、一緒に木を持って協力して活動していました。素敵な4年生です。
平野町たんけん郵便局見学2(2年生)10月3日
見学では、自分たちが書いてもっていったハガキにスタンプが押されるところや、郵便物がバイクで運ばれる様子などを見ました。初めて見るものばかりで、子どもたちは一生懸命見学できました。
平野町たんけん郵便局見学1(2年生)10月3日
2年生は町たんけんで平野郵便局に行きました。雨の中たくさん歩きました。始めに喜連瓜破駅で自分で切符を買いました。みんな上手に買えました。郵便局では初めにお話を聞きました。いろいろな質問を考えていきました。局長さんや郵便局の人が丁寧に教えてくださいました。それから、郵便局の中を見学しました。
南中ソーラン節の練習(5年生)10月3日
5年生は運動会の団体演技で「南中ソーラン節」を踊ります。体育館での練習の様子です。腰を落として、音楽に合わせてみ決めポーズを練習しているところです。みんなの息がぴったろそろうと、とてもかっこいい踊りです。
|
|