☆6月5日(水)の給食☆
献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉・しょうが・にんにく・にんじん・たまねぎ・にらを使用しています。しょうが・にんにくの風味がよくきいていました。 さんどまめの花は、ピンクや白の花で、花言葉は、『豊かさ』『必ず来る幸福』です。 1年に3度も収穫できることから『豊かさ』、花が咲くと必ずといっていいほど豆ができることから『必ず来る幸福』と言われているようだということを児童に伝えると、『さんどまめ食べたらいいことがありそう!』と言っている児童がいました〜。 たんぽぽの花のひみつ(2年生)6月5日
2年生は国語でたんぽぽの花についての学習を続けています。この日は、たんぽぽの花のひみつについて教科書をよく読んで探していました。ノート整理も頑張っていました。
乾電池のはたらき(4年生)6月5日
4年生は理科で乾電池の働きについて学習しています。モーターのまわる向きと乾電池との関係を調べるために、実験で初めて検流計を使っています。使い方をよく聞いて、大変興味をもって学習していました。
発芽の学習(5年生)6月5日
5年生は理科で植物の発芽について学習していました。その学習のまとめに入り、クイズをしながら、学習を振り返っていました。しっかり手を挙げて、発表していました。
☆6月4日(火)の給食☆
献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉とかぼちゃのシチューは、6月から給食に登場する生のかぼちゃを使用しています。 このシチューは、アレルギー対応用のシチュールウの素を使用していますので、小麦や乳が入っていません。 クインシーメロンは、熊本県産のもので、『甘くておいしい〜』と言っている児童がたくさんいました。 |
|