5月27日の給食
今日の献立は
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉(袋・白玉だんご) 牛乳 です。 一年生も給食当番の服装を整え,教室まで自分たちの給食をしっかり運べるようになってきました。 白玉だんごは、とても柔らかくてきな粉との相性もよく、子どもたちから大人気でした。 5月24日4年生 校外学習
4年生は、柴島浄水場に行きました。すごく晴れていて暑かったため、しっかり水分をとって休みながら見学しました。 水道教室では、実際の淀川の水をろ過して、においも色もなくなり、子どもたちはとても驚いていました。
5月24日の給食
今日の献立は
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 です。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 少量の水、小麦粉、あおのりで衣を作り、ちくわにつけ、熱したなたね油であげています。 子どもたちに大好評です。 5月23日 3年生 あべのハルカス
3年生は、社会見学であべのハルカスに行きました。学校を出る時は曇っていましたが、ハルカスでは、生駒山や港大橋もくっきり見えました。
てんしばでお弁当を食べた後、「だるまさんの日常」という遊びをみんなでしました。過ごしやすい気候でよかったです。お弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。 5月23日の給食
今日の献立は
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 です。 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気で、ご家庭でもぜひ作っていただきたい献立です。 |