4月25日の給食
今日の献立は
ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん おさつパン 牛乳 です。 ビーフシチューは、食物アレルギーに対応し、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。星型などにカットしたにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。見つけたかな?? あまなつかんは、「すっぱいー」の声が多く聞かれたのですが、頑張って食べていました。 4月24日の給食
今日は、こどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらし きざみのり すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。一年生からは、「初めて食べた」「苦いと思ったけど美味しかった」「おかわりほしい〜」との声が聞かれました。食べた後は、紐で上手にまとめていました。 4月24日 1、2年生 学校たんけん
2年生が1年生に学校のいろいろな教室を案内してまわりました。校長室には、歴代の校長先生の写真があることやソファーがあり家みたいだと感想を話していました。2年生は1年生に優しく話しかけ、1年生は2年生の話をよく聞いていました。どのグループも仲良く活動することができ、素晴らしかったです。
4月23日 あいさつ週間
昨日からあいさつ週間が始まりました。今日の担当は5年生です。「おはようございます」と元気よくあいさつをする子どもたち。気持ちの良いあいさつは、自分だけでなく相手の心も明るくします。明日も元気にあいさつをしましょう。
4月23日の給食
今日の献立は
鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 です。 紅ざけそぼろは、ごはんがすすむ献立で、残食もゼロでした。 |