研究授業 1年生
本日、5時間目に、授業研究会がありました。
今日は、1年生の国語の単元「サラダでげんき」の授業です。読解力向上を研究のねらいの1つとしています。子どもたちは、本文の大切な言葉に気をつけながら読み取りを進めていました。発表や音読にも意欲的に取り組んで頑張っていました。 放課後には、大阪市総合教育センターから高砂先生にお越しいただき、研究討議会を開き授業を振り返りました。高砂先生からは、様々な視点でご示唆をいただきたくさんの学びがありました。今後も、教師の授業力向上に努めてまいります。 5年生 栄養指導今日の給食
今日の献立
・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「酢豚」は、児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 今日の給食
今日の献立
・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・大型コッペパン ・アプリコットジャム 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 社会見学 大阪市立科学館
大阪市立科学館に社会見学に行ってます。様々な展示に興味津々。熱心に見学しています。
|
|