1年生活科「わたのかんさつ」9月25日(水)今日の給食※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※キャベツのバジル風味サラダ ※黒糖パン ※牛乳 今日のチキンレバーカツにはとりのレバーが使われています。レバーは血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 レバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、カレー粉、パン粉などです。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 9月24日(火)今日の給食※大豆入りキーマカレーライス ※きゅうりのサラダ ※洋なし(カット缶) ※ごはん ※牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバーチップ」を使用しています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるように工夫しています。 6年 理科六年 掃除職員室前の六年生の掃除グループ。取り掛かりから、しっかり掃除しよう!という意気込みが伝わってきました。短い時間で、協力しながらそれぞれの役割を一生懸命実行します。素晴らしい姿が見られました。この雰囲気を全学年に広めて欲しいですね。よくできました! |