60周年記念運動会のめあて

60周年記念運動会のめあてが決まりました。昨日、代表児童が、全校朝会で決まっためあてを伝えてくれました。(呼びかけのポスターからも、一生懸命さが伝わってきて嬉しかったです。)
各学級で話し合って出てきためあての案を元に、代表委員会でさらに検討し以下のめあてに決まりました。子どもたちで話し合って決めたことが、とても大切なことです。今週から運動会の練習が本格的に始まります。
このめあての通り、練習や準備から一生懸命、協力して取り組んでくれると嬉しいです。
画像1 画像1

研究授業 1年生

本日、5時間目に、授業研究会がありました。
今日は、1年生の国語の単元「サラダでげんき」の授業です。読解力向上を研究のねらいの1つとしています。子どもたちは、本文の大切な言葉に気をつけながら読み取りを進めていました。発表や音読にも意欲的に取り組んで頑張っていました。
放課後には、大阪市総合教育センターから高砂先生にお越しいただき、研究討議会を開き授業を振り返りました。高砂先生からは、様々な視点でご示唆をいただきたくさんの学びがありました。今後も、教師の授業力向上に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の栄養指導の様子です。「朝ごはんの大切さを考えよう」というテーマで、ワークシートに内容をまとめながら学習します。朝ごはんを食べるときに、どんな食べ物を食べたらよいかも意見を出し合っていました。

今日の給食

今日の献立

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ご飯
・牛乳
「酢豚」は、児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/13 大桐カーニバル
10/14 スポーツの日
10/15 後期時間割開始
全学年5時間授業
10/16 朝の読み聞かせ3年
10/17 委員会活動(運動会準備)
10/18 食育の日
10/19 中国語弁論大会

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針