手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳、パンでした。なすのミートグラタンは牛豚ひき肉の旨みを生かしたケチャップ味のグラタンで、マカロニや玉ねぎも入っているのでボリューム感もありました。鶏肉とキャベツのスープはあっさりとした味わいで口あたりもよく飲みやすかったです。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。

さつまいもほり 2年生

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3時間目、青空の下3年生が生活科で大切に育てたさつまいもを収穫していました。大きく育ったさつまいもを掘り起こし、満足気に見せてくれました。このあとは図工科で芋はんこを作る予定のようです。どんなはんこができるか楽しみですね。

運動会練習6年生

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6年生が小学校生活最後の運動会に向けて練習に取り組んでいます。6年間の成長を感じていただける運動会にするため、6年担任が一生懸命に声を張り上げ熱い指導をおこなっています。当日も今日のような青空の元、運動会ができるといいですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、みかん、牛乳、ごはんでした。みそカツは一口トンカツをなたね油で揚げて八丁みそを使ったみそだれをかけています。じゃがいもと野菜の煮物はほんのり甘めの和風仕立てで、牛肉の代わりに鶏肉を使った肉じゃがのような感じでした。みかんは少し緑色の部分があり、極早生みかんというそうです。極早生みかんは普通のみかんと比べるとちょっと酸味が強めで、みかんの袋(じょうのう)が薄くて食べやすいのが特徴だそうです。

栄養指導 2年生

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今日は他校から栄養教諭に来てもらって2年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[食べ物を3つのグループに分けよう]です。まずはじめに黄色のグループ、赤のグループ、緑色のグループについて教えてもらいました。黄色はエネルギーのもとになります。赤色は体をつくります。緑色は体の調子を整えます。給食に出てくるメニューを参考にしながら、使われている食材や調味料などを仲間分けしていきます。元気に過ごして大きくなるためには好き嫌いせずにバランスよく何でも食べないといけないことがわかりました。最後に『がんばって食べまーす!』と子どもたちは大きな声で答えていました。
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