9月20日(金)今日の給食※オイスターソース焼きそば ※もやしのしょうがづけ ※ぶどう(巨峰)※ミニコッペパン ※牛乳 オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 9月19日(木)今日の給食※酢豚 ※中華みそスープ ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。 五年生 国語六年生 栄養指導小研究授業放課後は、各教科グループに分かれて、池田市神田小学校の樋口綾香先生、大阪教育大学附属天王寺小学校の小林秀訓先生、大阪市総合教育センターの水野志穂指導主事と為野省蔵スクールアドバイザーよりご指導をいただきました。 |