12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月11日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の味噌煮
煮物の味付けに、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。コクのある味付けで、野菜もおいしく食べる事ができました。
●オクラの梅風味
●ツナっ葉炒め
大根葉(乾燥)を戻し、ツナ(缶)と一緒に炒め、濃口醤油、薄口醤油等で味付けしています。
ご飯がすすむ献立で、教室ではおかわりの列ができていました。
●ごはん   ●牛乳

7月10日の給食の献立

画像1 画像1
<令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立>

大阪市の児童が考えてコンクールに応募し、選ばれた献立です。
●夏野菜飯
具材には、焼き豚、ピーマン、にんじん、なす等、彩りの良い夏野菜をたっぷり使っています。
食べる時にご飯と混ぜてからいただきます。
●パワースープ
夏野菜のトマト、とうがん等を使用したスープです
●トロピカルゼリー     ●牛乳

元気が出そうな名前が付いた献立だったので「食べたらパワーアップするぞ!」と、喜んで食べてくれていました。


4年1組図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年2組の先生が4年1組の児童に図画工作科を教えています。
さて、みんな何を作っているのかな?
「本当に本が入るか試してみよう!」
「ここは引き出しになっていて、、、。」
どうやら段ボールで実用的な何かを作成中のようです!

5年生「合唱」

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室から流れるようなピアノの伴奏に合わせて、美しい歌声が聴こえてきました。
先生の指導でお腹から声を出す児童が増え、歌声がさらに美しく変化しました。

7月9日の給食の献立

画像1 画像1
●チキントマトスパゲッティ
具材には、鶏肉、ウインナー、トマト(缶)等を使っています。粗挽きこしょう、バジル等で風味付けしています。どの学年でも大好評で、食缶の中は空っぽになっていました。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
生のグリーンアスパラガス、キャベツをオーブンで蒸してから調味液と和えています。野菜の甘味や美味しさを味わえる献立でした。
●発酵乳   ●ミニコッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/14 スポーツの日 創立記念日
10/15 2年図書館見学 SC C-NET
10/16 就学時健康診断
10/17 クラブ しょっきピカピカの日 2年出前授業
10/18 C-NET 3年授業研究会・討議会
10/19 ミニミニ運動会(ももの木会) せいわっこ広場
10/20 区民まつり(五条グランド) PTA女子バレーボール大会

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう