5月24日の給食の献立もち米、具材、調味料を合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。焼き豚や金時豆がたっぷり入っていて、色々な味わいや食感が楽しめる献立でした。 ●中華スープ ●パインアップル(缶) ●おさつパン ●牛乳 4年生 浄水場の見学 その34年生 浄水場の見学 その2「汚れが取れてる!」 「きれいな水ができてる!」 みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学びました。 4年生 浄水場の見学 その1私たちの学校や家庭の水道でつかう水がどのようにつくられているのかについて、浄水場の広い敷地の中を歩きながら、職員の方に説明していただきました。 この大量の土は、いったい何だろう。 5月23日の給食の献立青のりの風味が良く、どの学年でも大好評でした。「おかわりじゃんけん」で盛り上がっているクラスもあり、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 調味料は、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。ご飯に良く合う味付けで、煮汁もきれいに食べてくれていました。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 |
|