10月11日(金) 今日の給食
・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) 今日の献立は秋に美味しい食べ物 さつまいもと柿を使った献立です。 徳島県のなるときんときを使ったシチューは 今回が初めての献立です。 牛乳や小麦を含まない、シチュールウの素をつかっています。 図工の学習
図工の学習
写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して います。 10月10日(木) 今日の給食
・プルコギ ・トック ・もやしのナムル トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、 韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、 韓国・朝鮮料理です。 10月8日(火) 今日の給食
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、 ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。 今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。 |
|
|||||||