6年研究授業&授業討議会縄文時代と弥生時代の人々の暮らしの様子を見比べ、どこが変わったのか、なぜそのような変化がおきたのか、自分で調べていきたいことを決め、問題づくりを行いました。 みんなとても意欲的で、素敵な雰囲気の中授業が行われていました。 放課後に、スクールアドバイザーの多田先生をお招きして、研究授業の討議会を行いました。 授業を参観した先生たちが様々な意見を出し合い、成果や課題を確認しました。 多田先生からは、社会科を楽しんで学習している子どもの表情が素晴らしい。子どもの意欲を高めるために、授業の展開が工夫されていた、と褒めていただきました。 学年の枠を超えて研究をしていこうとする学校の姿勢もとても良いと言っていただきました。 6年生の先生方ありがとうございました。 今日の給食 6月27日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 味噌汁 野菜炒め 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。 ごちそうさまでした。 6月27日 児童集会あいさつレンジャーから、一緒に元気よくあいさつをしよう!ということで「あいさつし隊」の募集がありました。特に1年生はあいさつレンジャーを見るのが初めてなので、とても喜んでいました^^ みんなであいさつ週間を盛り上げて、元気で明るいあいさつの溢れる鷹合小学校にしていきましょう! 5年2組 調理実習野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^ 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。 今日の給食 6月26日(水)牛乳 マーボー春雨 チンゲンサイともやしの甘酢和え 抹茶大豆 今日はマーボー春雨です。給食では太めの春雨をつかっています。つるっとしていて食感もよく美味しいです。ひき肉やニラもたくさん入っていて食欲がわきます。 ごちそうさまでした。 |