学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10/1(火)の給食

画像1 画像1
10/1(火)の給食は、
・パンプキンパン
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・牛乳
でした。

☆食物繊維☆
「食物繊維の働き」
・便秘を予防し、腸の働きを整える
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
・生活習慣病を予防する
「食物繊維を多く含む食べ物」
・野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物など

9/30(月)の給食

画像1 画像1
9/30(月)の給食は、
・菜飯
・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳
でした。

☆金時豆☆
 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月30日(月) 3年生 5時間目 社会

画像1 画像1
9月30日(月) 3年生 5時間目 社会の授業の様子です。

今日は、授業の最初にニュース動画を視聴し、時事問題について学習しました。

その後は、2学期中間テストに向けて、これまで学習した範囲の復習に取り組んでいました。

希望の進路を実現させるためにも、学校での勉強だけでなく、普段から家庭学習一生懸命取り組んでいきましょう!

9月30日(月) 1年生 3時間目 社会

画像1 画像1
9月30日(月) 1年生 3時間目 社会の授業の様子です。

今日は、今週の木曜日と金曜日に行われる、2学期中間テストに向けて、テスト範囲の復習に取り組んでいました。

テストまで残り3日です。学校での学習だけでなく、家庭学習にもがんばって取り組みましょう!!

9月30日(月) 2年生 2時間目 理科

画像1 画像1
9月30日(月) 2年生 2時間目 理科の授業の様子です。

今日は、物質の質量の変化を調べるために、銅を加熱する実験に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール