10月7日「こまをまわそう」《算数》【3年】
3年生の算数は「下(げ)」の教科書を使った学習が始まりました。
最初の単元は「円と球」です。 今日は導入の授業として、工作用紙を使って“こま”をつくり、その軌道について調べてみました。 10月7日「ビーバーの大工事」《国語》【2年】
2年生の国語の授業は「下(げ)」の教科書を使った学習に入りました。
最初の単元は「ビーバーの大工事」という説明文です。 みんなで音読をしながら、書かれている内容の確認をしていきます。 10月7日「かんじのがくしゅう」《国語》【1年】
1年生は漢字の学習がすすんでいます。
画数の多い漢字も習い始めています。 10月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン いちごジャム 牛乳 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ 三度豆とコーンのソテー です。 今日の献立に登場している豚肉と鶏肉には、白ワインが下味に使われています。 白ワインを下味に使うことで、肉の柔らかさや旨味が引き出されています。 今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。 10月7日「児童朝会」一つ一つの行事を楽しむだけでなく、めあてをもって取り組むと、より実り多いものになります。 6年生は修学旅行がひかえています。めあてをしっかり持って、楽しい思い出をつくってきてくださいね。 お話の後、ギャラリー表彰がありました。今週も力作ぞろいでした。 |
|