7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん グラタンは、夏野菜のかぼちゃを使っているのが特徴です。グラタンのとろみに上新粉(米粉)を使っています。また、パン粉は米粉でできたものを使い、小麦アレルギーの児童も食べることができるおかずです。冷凍みかんは今日の暑さにぴったりでした♪ なないろ 1年生 生活科「なつをさがそう」見つけた夏の生き物や植物の写真を、タブレットを使って撮影ました。 暑さに負けず、自然と仲良しになった1年生でした。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『場合を順序よく整理して』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『顕微鏡を使って』7月4日の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの 「大福豆」 大福豆は、「いんげん豆」の仲間です。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。子ども達に豆の種類を知ってもらうために、大福豆をはじめ、金時豆やとら豆など色々な種類の豆を献立に取り入れています。 |
|