今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。焼きツナキャベツは、令和5年度大阪市学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。 6年生 調理実習【野菜炒め】
昨日、5月22日(水)6年2組は調理実習を行いました。野菜のいろどりいためを作りました。材料はにんじん、タマネギ、ピーマンハムです。子どもたちは、手際よく切っていました。フライパンで強火で炒めて美味しく食べました。
4年生 社会見学【西淀焼却工場】
本日4年生は西淀焼却工場に社会見学に行きました。「わたしたちのくらしとごみ」の学習の中で、焼却工場のしくみを見学してきました。
私たちのまちがきれいなのは、焼却工場で働いている人々の様々な工夫や努力のおかげであることを学んできました。 今日の給食は、ミートソーススパゲッティです。副菜のサラダは、給食では4月5月に月に1回使用できる旬のレタスを使っています。焼き物機で蒸してから手作りドレッシングであえました。 5年生 自然体験学習18
1泊2日の自然体験学習が終わりました。帰ってきた子どもたちは少し大きくなったように感じました。今日は楽しかった思い出をおうちの方に話してくださいね。
また、明日元気な姿で会えることを楽しみにしていますよ。 |
|