9月13日(金)今日の給食※マーボーなす ※ツナと野菜のいためもの ※焼きさつまいもの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳 なすの原産地はインドで、奈良時代に日本に入ってきたといわれています。なすは夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。90%が水分ですが、食物繊維やカリウム、ナスニン(アントシアニン)を含んでいます。 9月12日(木)今日の給食※あげギョーザ ※鶏肉ととうがんの中華煮 ※なし(豊水) ※おさつパン ※牛乳 なしはバラ科の植物です。日本なし、中国なし、洋なしの3種類があり、日本なしの主な産地は千葉県、茨城県、栃木県、福島県などです。 今日の給食のなしは「豊水」です。みずみずしい食感で甘みが強く、適度な酸味があります。 9月11日(水)今日の給食※一口がんもとさといものみそ煮 ※牛肉と野菜のいためもの ※みたらしだんご ※ごはん ※牛乳 今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月17日)は「中秋の名月」や「十五夜」といって、月が美しく見える時です。美しい月を見ながら秋の収穫に感謝をする行事で、いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりします。 鶴南イングリッシュタイム各学年で取り組み内容がちがいますが、普段から英語にふれる機会を積み重ねることで、子どもたちにとって英語がより身近なものになるのではないでしょうか。 五年生では、パソコンを使って発音チェックをしていました。2年生からは、元気なABCのアルファベットの歌が聞こえてきました。 9月10日(火)今日の給食※鶏肉のてり焼き ※かぼちゃのみそ汁 ※なすのそぼろいため ※ごはん ※牛乳 食品にはいろいろな栄養素が含まれていますが、一つの食品だけで必要な栄養素の全てをとれるものはありません。好ききらいなく、さまざまな食品をバランスよ食べることが大切です。 |