9月5日(木)今日の給食※イタリアンスパゲッティ ※グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ※カレーフィッシュ ※ミニコッペパン ※牛乳 新食品のカレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使用し児童に人気のカレー味にしたものです。いわしには骨や歯を丈夫にするカルシムが多く含まれています。カレーフィッシュ おいしかった!という感想が多かったです。 五年生 体育3年 国語三年生は国語で詩の朗読をしていました。元気よくはっきりと楽しそうに声を出しています。中には気持ちをこめて、詩を上手に表現している子もいました。詩を声に出して読む楽しさを味わってほしいと思います。 9月4日(水)今日の給食※ヤンニョムチキン ※とうふのスープ ※切干しだいこんのナムル ※ごはん ※牛乳 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。油で揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが「ヤンニョムチキン」です。給食のヤンニョムは、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・みりん・湯で作っています。 シナプソロジー研修座学の後、身体を使って実技研修を行いました。頭と身体を活性化させて動くのは意外に難しいものです。実感しながら身体を動かし、学びました。 |