9月10日の給食鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳です。 なすのそぼろいためは、油を熱し、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉を、いためます。更になす、ピーマンの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 9月9日の給食カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶づめ)、こくとうパン、牛乳です。 トマトスープは、オリーブ油を熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、ワインを下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ています。煮あがれば、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。 募金週間代表委員会と運営委員会の児童が大きな声で朝のあいさつと募金を呼びかけていました。 9月6日の給食他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳です。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじでご飯の上にのせた料理です。 今日の他人丼は、牛肉を使用しています。 図書室 |