5-26月25日の給食牛肉と野菜いため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ご飯、牛乳です。 牛肉と野菜のいため煮は、料理酒で下味をつけた牛肉をいため、にんじん、たまねぎ、ゆがいた糸こんにゃくをいためだしを加えて煮ています。煮上がれば、油抜きしたあつあげ、えのきたけを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けして最後にさんどまめを加えて煮ています。 さくらんぼは、山形県産でした。 6年6月24日の給食鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためています。 魚ひじきそぼろの魚ミンチは、スケソウダラをミンチにしたものを使用しています。 6月19日〜21日の給食いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 6月20日 まーぼーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ??大豆、ご飯、牛乳です。 6月21日 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳です。 |