栄養のお話黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。 クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。 6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 7月分行事予定
7月分行事予定表をUPしました。
メダカのたまごたまごの中のメダカの目に驚く子どもたち。 「目がすっごくはっきり見えるー!」 「見せて見せてー!」 と、グループで仲良く観察ました。 栄養のお話給食に出てくる野菜にはどのような野菜があるのかを調べました。 野菜の体の中での働きを知り、「これからも好き嫌いせずに給食を食べたい。」と、感想に書く児童が見られました。 |
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