5月17日の給食の献立鶏肉と野菜を炒めてからチキンブイヨン、ケチャップ等を加えて煮込んでいます。スープまでおいしく食べられる味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ベーコンと三度豆のソテー 生の三度豆を下茹でしてから炒めています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●バター ●牛乳 5月16日の給食の献立頭も中骨も丸ごとおいしく食べられる献立でした。低学年にも人気があり「食べてみたら、おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●みそ汁 ●わかたけ煮 生わかめを使っています。柔らかくて風味が良く、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月15日の給食の献立豚肉を下茹でしてから、野菜と一緒に炒め、テンメンジャン、濃口醤油等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●中華スープ 鶏肉と色々な野菜を使ったスープです。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりのピリ辛和え ●ごはん ●牛乳 5月14日の給食の献立ケチャップ、ウスターソース等を混ぜ合わせてソースを作っています。盛り付けサンプルを見た子どもたちは「おいしそう!」「野菜もウインナーもパンに挟んで食べたい!」「ホットドックを作ろう!」など、楽しみながら食べてくれていました。 ●スープ ●焼きツナキャベツ ●黒糖パン ●牛乳 5月13日の給食の献立味付けには、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ等を使っています。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●もずくのスープ もずく、鶏ささみ、にんじん等を使っています。 ●焼きじゃが じゃがいもに綿実油と塩で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。素材のおいしさが味わえる献立でした。 ●牛乳 |
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