大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

9月27日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
コッペパン アプリコットジャム
牛乳

ピクルスは酢を使った野菜の漬物で今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。今日の給食にはきゅうりを使ったピクルスが出ました。

9月26日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

オイスターソースは主に貝の「牡蠣」を材料にして作られる調味料です。「牡蠣油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。今日の給食はオイスターソースを使った中華風の焼きそばです。


9月26日(木)3年生 習字

習字で「日」を書きました。
画像1 画像1

9月26日(木)2年生 国語

画像1 画像1
教科書の音読をしました。気持ちをこめて読みました。

9月24日(火)3年生 体育

画像1 画像1
運動会の練習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 3年社会見学(まるとく)
10/17 4〜6年6時間 修学旅行前検診(13:30〜) C-NET
10/18 全校遠足
10/22 3年研究授業(3−2以外13:30下校)