9月2日(月) 今日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が 使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツはカレー味で食べやすくなっています。 6年生 理科水溶液を見た目やにおい、蒸発させて残ったものの3つの方法で調べています。 あいさつキャンペーン週間新聞づくり8月30日(金) 今日の給食・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス 中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、 めん状にしたものです。 かん水は炭酸ナトリウムなどをとかした アルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、 弾力が増します。 |
|