四年生 図工の作品

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四年生の図工の作品です。線や点を工夫して素敵な作品に仕上げています。

7月16日(火) 今日の給食

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7月16日(火)
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

とうがんは夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、
漢字で「冬」の「瓜」と書いて
「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル
ぐらいの大きさになります。
給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月12日(金) 今日の給食

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7月12日(金) 
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)

かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺぽかぼちゃの
3種類に分けられます。
1年中食べることができますが、
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の
野菜です。

七夕まつり

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 七夕まつりの様子です。

七夕まつり

 1年生は、七夕まつりをしました。グループごとに出し物(射的、輪投げなど)をして楽しんでいました。
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