今日の給食(6/19)💎ぎゅうにくとやさいのいために💎きゅうりのしょうがづけ💎さくらんぼ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮さくらんぼ さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 避難訓練・児童引き渡し訓練(6月19日)
地震・津波を想定した避難訓練と災害時等緊急時の児童引き渡し訓練を行いました。
子どもたちは放送や先生方の指示をよく聞いて、落ち着いて、素早く安全な場所に避難することができました。 また、避難訓練に続けて、災害時等緊急時に保護者へ児童の引き渡しを行う必要が生じた場合の基本的な内容を確認し合うことができました。 保護者の皆さま、お忙しい中を引き渡し訓練にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 今日の給食(6/18)💎けいにくのてりやき💎みそしる💎さかなひじきそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 【白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。】 今日の給食(6/17)💎いかてんぷら💎フレッシュトマトのスープに💎キャベツとコーンのサラダ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮トマトに含まれる栄養素 *ビタミンC・カロテン ➡のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 *食物せんい ➡おなかのそうじをします。 (今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っていました。) 登校の様子(6月17日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |